SG_VERSICHERUNGSGERICHT AVI 2016/72 vom 29. März 2018 , Entscheid Versicherungsgericht, 29.03.2018 - Sg Versicherungsgericht (2018)
Art. 8 Abs. 1 lit. e, Art. 13 Abs. 1 AVIG. Erfüllung der Beitragszeit. Die Beschwerdeführerin übte mehrere (Teilzeit-)Beschäftigungen aus, teilweise auf Abruf, teilweise über diverse Temporärbüros im In- und Ausland (Österreich). Rückweisung zur weiteren Abklärung einerseits zur Feststellung der formalen Dauer eines einheitlichen Arbeitsverhältnisses auf Abruf und der daraus resultierenden Beitragszeit (E. 2.2). Im Weiteren wird festgestellt, dass von der zuständigen ausländischen Behörde gemeldete Versicherungszeiten - ohne Anwendung einer schweizerischen Rechtspraxis - unverändert zu übernehmen sind (E. 2.4). Von der ausländischen Behörde gemeldete Beschäftigungszeiten (die nach dem Recht des Beschäftigungslandes keine Versicherungszeiten darstellen) sind in der Schweiz anzurechnen, wenn sie nach Schweizer Recht als Versicherungszeiten gelten würden. Entgegen der Auffassung in KS ALE 883 Ziff. E 19 f. ist dabei jedoch nicht auf Art. 40 AVIV abzustellen, da es sich dabei um eine Bemessungsnorm für den versicherten Verdienst handelt. Vielmehr kommt es für die Beitragszeit darauf an, dass eine beitragspflichtige Beschäftigung ausgeübt wurde, was sich nach AHV-Recht bestimmt. Rückweisung zur Abklärung, wann die Beschäftigungseinsätze erfolgt sind (E. 2.5) (Entscheid des Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen vom 29. März 2018, AVI 2016/72).